Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/04/2011
Data da última atualização:  09/05/2018
Autoria:  COSTA, S. W. da; VICENTE, L. R. M.; SOUZA, T. M. de; ANDREATTA, E. R.; MARQUES, M. R. F.
Afiliação:  Sérgio Winckler da Costa, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina; Luiz Rodrigo Mota Vicente, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina; Talita Medeiros de Souza, Universidade Federal de Santa Catarina; Edemar Roberto Andreatta, Universidade Federal de Santa Catarina; Maria Risoleta Freire Marques, Universidade Federal de Santa Catarina.
Título:  Parâmetros de cultivo e a enfermidade da mancha-branca em fazendas de camarões de Santa Catarina.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1521-1530, dez. 2010
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Cultivation parameters and the white spot disease in shrimp farms in Santa Catarina, Brazil.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre parâmetros físico-químicos e biológicos do cultivo de camarão com a enfermidade causada pelo vírus da síndrome da mancha-branca (WSSV). Foram avaliadas a mortalidade, as características físicas e químicas da água e do solo, e foram realizados os exames e as análises microscópicas a fresco, presença de víbrios na hemolinfa, além do diagnóstico histopatológico e molecular (PCR) do WSSV, em viveiros de oito fazendas de Santa Catarina, entre 2008 e 2009. O vírus foi detectado em cinco fazendas com registros da enfermidade em ciclos anteriores. A temperatura da água foi semelhante entre as fazendas com e sem WSSV, e a mortalidade ocorreu a intervalos ascendentes entre 24,6 e 29,3ºC. Não foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros de análises microscópicas a fresco, tempo de coagulação e presença de víbrios na hemolinfa e sinais clínicos, entre viveiros com e sem WSSV. As concentrações de nitrito, sílica, fenol e alcalinidade na água e pH do solo apresentaram diferenças significativas entre os viveiros afetados ou não por WSSV. Os valores de nitrito, sílica e pH do solo estavam dentro dos limites recomendados para o cultivo de camarões, no entanto, isto não ocorreu com a alcalinidade e a concentração de fenol, o que sugere uma relação dos últimos com a manifestação da enfermidade da mancha-branca.
Palavras-Chave:  Vírus da mancha-branca; WSSV.
Thesagro:  Alcalinidade; Fenol.
Thesaurus Nal:  Alkalinity; Litopenaeus vannamei; Phenol; White spot syndrome virus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105566/1/Parametros-de-cultivo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE49559 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/12/2019
Data da última atualização:  10/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  GINDRI, M.; ZILIO, E. M. C.; GUTERRES, A. S.; GINDRI, R. G.; CAMPOS, F. S.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; KOZLOSKI, G. V.
Afiliação:  Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Santa Maria, RS, Brazil; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Santa Maria, RS, Brazil; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Santa Maria, RS, Brazil; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Santa Maria, RS, Brazil; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Santa Maria, RS, Brazil; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Santa Maria, RS, Brazil.
Título:  Comparison of methods to estimate crude protein and digestible organic matter content of diets ingested by free-ranging sheep.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Small Ruminant Research, v. 178, p. 37-42, Sept. 2019.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2019.06.023
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Nutritional assessment of grazing ruminants, particularly on natural heterogeneous rangelands, remains a challenge for researchers and technicians. The aims of this study were: i) to compare methodologies of herbage sampling to determine crude protein (CP) and digestible organic matter (DOM) contents of ingested herbage and, ii) to evaluate the use of faecal near-infrared reflectance spectroscopy (fNIRS) to estimate those herbage attributes using either sampling procedure. Herbage samples were collected through hand-clipping (HC) or directly from rumen extrusa at the beginning (ExBM) and at the end (ExEM) of the longest daily sheep meal. In addition, DOM content of ingested herbage was also calculated from the amount of N excreted in faeces (FN). The study was conducted throughout thirteen consecutive months with six rumen-cannulated male sheep kept free on a rangeland plot in southern Brazil. Monthly, data on diet CP and DOM contents were collected by either method and related to near-infrared spectra of faeces collected from each respective sheep using the partial least squares method. Crude protein content in herbage ingested by sheep ranged from 108 to 172?g/kg DM and was, on average, lower (P?Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Faecal NIRS; Natural pasture.
Thesaurus NAL:  Nutritive value; Rangelands; Sheep.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC39392 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional